3

Преступления против человечности: жители блокадного Ленинграда

История Валентины Антоновой
Одним из тяжелейших преступлений нацистов против мирного населения стали их действия в отношении Ленинграда.
Еще до нападения на Советский Союз, как свидетельствуют источники, уничтожение гражданского населения было спланировано как последовательная акция. Датируемая 23 мая 1941 г. директива экономического штаба «Ольденбург» предусматривала прекращение продовольственного снабжения всей нечерноземной части страны, включая крупные индустриальные центры — Москву и Ленинград. Применительно к Ленинграду эти планы были подтверждены лично А. Гитлером, для которого это были не более, чем географические объекты, что нередко им высказывалось при планировании операций.
Халдей Е. А. Гитлер, Муссолини, Кейтель и Йодль за разработкой плана нападения на Советский Союз
Беспримерный подвиг жителей и защитников города, выдержавшего 872-дневную осаду, и сегодня представляет интерес, в том числе и благодаря выходящей в свет литературе.

Но не менее интересны судьбы тех, кому удалось покинуть блокированный город и связать свою жизнь с Сибирью и Красноярском. В этом плане очень показательна история Валентины Степановны Антоновой, эвакуированной из Ленинграда в 1942 г. Она родилась в Ленинграде в 1934 г., где и встретила первые, самые тяжелые месяцы блокады.

Книга. Антонова В. С. Сибирь второй нам родиною стала. 65-й годовщине снятия блокады Ленинграда посвящается
Валентина Степановна Антонова. Ленинград. 1957 г.
В результате серии поражений войск Северо-Западного фронта, немецкие войска получили возможность быстрого продвижения к северной столице, а 8 сентября 1941 г., захватив Шлиссельбург, отрезали город с юга от «большой земли». Первые волны эвакуации мирного населения носили эпизодический характер — главный акцент был сделан на вывоз промышленного оборудования и ценных специалистов, хотя и после этого Ленинград оставался центром военного производства. В январе следующего года началась и массовая эвакуация гражданских лиц. Удалось покинуть город и нашей героине. В ее память навсегда врезались разные картины происходившего: увеличенный паек хлеба, от которого не привыкшие к обильной пище ленинградцы умирали, и мамино пальто, за складки которого старалась держаться маленькая девочка, чтобы не потеряться в толпе. Изначально Валю, ее маму и сестру (отец находился на фронте), отправили в Новосибирск, в 1944 г. семья перебралась в Калининскую область, где маленькая Валя работала на местных колхозных полях. Об этом периоде своей жизни она вспоминала так: «В середине 1944 г. мы переехали в Калининскую область к бабушке с дедушкой. Было голодно, так как область только что была освобождена от немцев».

Плакат «Да здравствует Красная Армия, несущая освобождение всем народам, порабощенным германским фашизмом!». 1942 г.
В августе 1945 г. семья вернулась в Ленинград, который оправлялся от блокады и следовавших за ней разрухой и антисанитарией. «Я пошла в Ленинграде в 4-й класс. Долгое время нас, особенно девочек, строго наказывали за антисанитарное состояние, особенно головы», — вспоминала Валентина Степановна.

Воспоминания о Сибири, которая стала для нее вторым домом, поселили в ее душе мечту снова вернуться туда. И вот, окончив в 1957 г. институт связи им. М.А. Бонч-Бруевича, она поехала в Красноярск развивать открывающийся в городе телерадиоцентр. О рождении Красноярского телецентра рассказывают фотографии ниже.
Красноярск стал ее новой пристанью жизни, здесь Валентина Степановна проработала до 1989 г. Именно она до своего ухода на пенсию руководила обновлением оборудования, занималась техническим усовершенствованием красноярского телецентра. После образования в 1991 г. Красноярского краевого общества «Блокадник», Валентина Степановна занимается общественной работой, является его председателем уже почти десять лет. Имеет награды: «Почетный радист СССР», «Отличник телевидения и радио».
Карточка о регистрации Валентины Степановны Антоновой делегатом XVIII съезда Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда.
Валентина Степановна и сегодня сохраняет активную жизненную позицию, полностью посвящая себя общественной работе. Удивительно, но в своих воспоминаниях она говорит о том, что, несмотря на войну и блокаду, ее детство было счастливым. И с этим можно согласиться: вопреки всем испытаниям, с помощью добрых людей дети все же остаются детьми, порой более понимая ценность многих вещей, чем решившие украсть их детство взрослые.